Usain Bolt impone nuevo récord mundial

El velocista se impuso en los 200 metros planos con un tiempo de 19.73

Foto. AFP Foto. AFP

El velocista jamaiquino Usain Bolt se impuso el sábado en los 200 metros de la reunión de atletismo de París, perteneciente a la Liga de Diamante, con un tiempo de 19.73, mejor marca mundial del año.

Bolt, séxtuple campeón olímpico y mundial de 100 y 200, se impuso con autoridad en el doble hectómetro de la reunión parisiense por delante de su compatriota Warren Weir (19.92) y el francés Christophe Lemaitre (20.07), quien protagonizó una espectacular remontada que lo colocó en el podio.

En su segundo 200 de la temporada tras el que ganó hace tres semanas en Oslo con 19.79, Usain Bolt mejoró hoy los 19.74 que su gran rival, el estadounidense Tyson Gay, estableció en Des Moines (EE.UU.) el pasado 23 de junio como mejor registro de la campaña.

El keniano Ezekiel Kemboi ganó los 3.000 metros obstáculos con 7:59.03, mejor marca mundial del año y récord de la reunión, tras un apretado final en el que superó al francés Mahiedine Mekhissi-Benabbad, cuyos 8:00.09 son un nuevo récord de Europa de la distancia. La anterior plusmarca continental de 3.000 obstáculos databa de 2009, era 8:01.18 y estaba en poder de otro fondista otro francés, Bouabdellah Tahri.

El hectómetro femenino fue para la gran favorita, la jamaicana Shelly-Ann Fraser-Pryce. La doble campeona olímpica se impuso con 10.92 (-0.2 m/s) en un apretado final con la nigeriana Blessing Okagbare (10.93). Tercera fue la marfileña Murielle Ahoure con 11.01.

La etíope Tirunesh Dibaba se impuso en los 5.000 metros femeninos con la mejor marca mundial del año (14:23.68), que además es nuevo récord de la reunión parisiense. Dibaba se quedó a doce segundos de su mejor marca personal, que data de 2008. Ganó por delante de sus compatriotas Almaz Ayana (14:25.84) y Gelete Burka (14:42.07).

También hubo mejor marca mundial de la temporada en los 400 metros masculinos, en los que el mejor fue el actual campeón mundial y olímpico, el atleta de Granada Kirani James, con 43.96. Lo hizo por delante de su gran rival el estadounidense Lashawn Merritt, segundo en 44.09. El podio lo completó el también estadounidense Tony McQuay (44.87).

La checa Zuzana Hejnová ganó los 400 metros vallas femeninos con un nuevo récord mundial de su país, 53.23 que se quedó a sólo dos centésimas de la mejor marca mundial del año. Invicta en siete carreras, Hejnová superó hoy a la británica Perri Shakes-Drayton (53.96) y la estadounidense Georganne Moline (54.19).

La colombiana Caterine Ibarg en, actual subcampeona olímpica, se impuso hoy en la prueba femenina de triple salto. La medallista de bronce en los Mundiales de Daegu ganó la prueba con un mejor salto de 14,69 metros y viento en contra de 1,3 metros por segundo. La acompañaron en el podio la israelí Hanna Knyazheva (14,58) y la ucraniana Olha Saladukha (14,55).

La rusa Anna Chicherova, campeona olímpica, se impuso en la altura femenina con 2,01 metros, seguida de la estadounidense Brigetta Barrett (1,98) y la croata Blanka Vlasic (1,98), dos veces campeona mundial y que acabóo tercera.