MIRA ESTA NOTICIA: Guatemala es elegida como Destino Internacional de Lujo
PUBLICIDAD
Este miércoles 17 de septiembre, Harris Whitbeck, director del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), anunció que Guatemala fue seleccionada como sede oficial para la ceremonia de premiación Latin America’s 50 Best Restaurants 2025.
La actividad se llevará a cabo del 30 de noviembre al 2 de diciembre de 2025 en Antigua Guatemala.
La designación posiciona a Guatemala como un punto de referencia dentro del panorama gastronómico de la región.
Según Whitbeck, se espera la llegada de los mejores chefs de Latinoamérica, periodistas internacionales y figuras clave de la industria culinaria.
Durante tres días, más de 800 invitados internacionales permanecerán alrededor de cuatro noches en el país.


Además del acto central de premiación, se desarrollarán distintas actividades que dinamizarán sectores como la hotelería, la gastronomía, el transporte y el turismo interno.
PUBLICIDAD
“Es uno de los tantos esfuerzos para poner a Guatemala en el mapa como un destino diverso, rico en contenido, cultura y gastronomía”, indicó Whitbeck. También explicó que el equipo de 50 Best visitó el país con anticipación y, tras ese recorrido, eligió a Antigua Guatemala como sede.
Como parte de la preparación, el Inguat organizará una gira previa con 25 de los mejores periodistas especializados en gastronomía.
Serán llevados a distintos puntos del país para conocer proyectos de cocina tradicional, productores locales y otras propuestas relacionadas al sector.
“La cobertura en prensa internacional, las visualizaciones en redes y el interés que esto genera es algo que, en pocos días, logra lo que tomaría años de campañas publicitarias tradicionales”, añadió Whitbeck.
Whitebeck destacó: “en pocos días lograremos lo que tomaría años de campañas publicitarias tradicionales, cobertura en prensa internacional, millones de visualizaciones en redes y un mayor interés de viajar a Guatemala”.

Lucía Barrios, presidenta de 50 Best, señaló que esta plataforma reconoce a los restaurantes, chefs y experiencias culinarias más influyentes de Latinoamérica.

Además, el chef Sergio Díaz del restaurante Sublime, señaló que este evento también permitirá que se muestre el talento guatemalteco a través de la cultura y gastronomía.

La llegada de los participantes y asistentes internacionales cubrirá directamente los costos de la premiación.
No obstante, el enfoque principal está en visibilizar el potencial gastronómico del país y generar un mayor interés turístico hacia Guatemala.