Un supuesto video pornográfico circula en Facebook haciendo que miles de usuarios sean contaminados con un virus cuya finalidad es obtener su información personal.

La nueva amenaza en la red social es un troyano que ataca su PC para extraer desde contraseñas hasta datos de cuentas bancarias y controlar su dispositivo de forma remota, según indica el sitio especializado Theat Post. Además de contaminar su equipo de cómputo, también se instala un plug-in que puede hacer publicaciones en su muro sin autorización como si ustedes las escribieran y etiqueta a un máximo de 20 personas, lo que hace suponer a sus amigos que se trata de algo verdadero y seguro.

Cuando una persona da clic al video, es dirigida a un sitio donde supuestamente debe actualizar su equipo a la última versión de Flash Player, aunque en realidad únicamente se trata de un programa de instalación del troyano.

Mohammad Faghani, investigador de seguridad, publicó en el portal Sec Lists que el virus, denominado como "Imán", atacó a finales de enero pasado a más de 110 mil usuarios en menos de dos días y, además, podría apropiarse de los movimientos del teclado y el ratón.

Por su parte, Facebook han indicado que están enterados sobre este virus y se encuentran trabajando para evitar que se siga propagando por la red social. Según aseguran, "utilizamos una serie de sistemas automatizados que identifican enlaces potencialmente dañinos e impiden que se extiendan. Estamos bloqueando estos engaños, ofreciendo opciones para limpiar los equipos afectados, y estudiando medidas adicionales para asegurar que los usuarios tengan una experiencia segura en Facebook".

En seguida les mostramos algunas acciones que pueden realizar para no ser víctimas del supuesto video porno en Facebook: 

Identifiquen el supuesto video:
* Por lo general su título tiene el mismo nombre del usuario que lo comparte.
* Tiene faltas de ortografía.
* Están etiquetados hasta 20 contactos de la personas que lo publica.
* Al darle clic los redirecciona a otro sitio web fuera de Facebook o que es similar, pero su dirección URL es diferente.

Si ya están etiquetados en un video de este tipo:
* Avisen al usuario que los etiquetó para informarle sobre lo sucedido y que tenga cuidado sobre lo que está compartiendo.
* En la parte superior del video den clic a opciones y seleccionen "Eliminar etiqueta".
* Coloquen un aviso en su muro avisando a sus contactos que por ningún motivo abran enlaces de este tipo.

Si ya están infectados: 
* Publiquen un anuncio en su muro señalando que bajo ningún concepto están difundiendo de manera voluntaria material pornográfico para impedir que Facebook cierre su cuenta.
* Reporten de inmediato a Facebook que su cuenta ha sido hackeada. Lo pueden hacer en este enlace.
* Cierren sesión en todos sus dispositivos.
* Cambien su contraseña por caracteres complejos y seguros. Para modificarla pueden hacerlo en este enlace.
* Instalen un antivirus confiable que los ayude a eliminar este tipo de virus.

Para evitar ser infectados: 
* Cambien los parámetros de seguridad en su cuenta de Facebook para que tengan mayor control sobre ella. En este enlace pueden decidir quién puede publicar en su muro y colocar un filtro de revisión en todas las publicaciones, fotos o videos donde sean etiquetados.
* Activen un antivirus potente y de confianza que pueda hacer frente a este tipo de amenazas.
* No den clic en enlaces dudosos.
* No den permisos de instalación a ninguna extensión, programa o aplicación desconocida.