Los beneficios de comer pocas calorías para tener el peso ideal son ya muy conocidos, pero una buena noticia es que no se quedan ahí, también son una excelente opción para mantenernos jóvenes.

De acuerdo con un estudio que realizaron neurocientíficos del NYU Langone Medical Center, las dietas que restringen las calorías puede retrasar el proceso de envejecimiento y las condiciones relacionadas con la edad, como la pérdida de memoria.

Los investigadores alimentaron a ratones hembra con bolitas de comida que tenían 30% menos calorías. Una vez que llegaron a la edad adulta media y tardía, realizaron análisis de los tejidos del hipocampo, primera área del cerebro afectada por Alzheimer, para evaluar los cambios de expresión genética en el tiempo.

Sus resultados indican las razones por las que las dietas con muy pocas calorías ayudan a verse con menos edad.

1. Reducen el deterioro cognitivo.

2. Detienen los niveles de la expresión genética implicados en el envejecimiento.

3. La dieta impacta en la actividad de unos 900 genes, lo que se traduce en mejor memoria y aprendizaje.

4. La producción de sustancias que dañan el ADN y actúan como desechos tóxicos para las células, es mucho menor.

5. Disminuyen el riesgo de enfermedades del corazón, hipertensión y accidentes cerebrovasculares.

El doctor Stephen D. Ginsberg, investigador principal del estudio, señaló que la restricción calórica sea la fuente de la juventud; sin embargo esta dieta puede retrasar lo efectos del envejecimiento.